注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳无限美博客

*资源共享*喜欢即取*

 
 
 

日志

 
 

【寻医问药】一血中圣药数当归 当归8食疗  

2017-05-25 06:12:18|  分类: 【寻医问药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【FS--素材】—歌星演唱动画透明素材【8个】 - 夕阳无限美 - 欢迎宾朋 — 莅临指导


血中圣药数当归 当归8食疗

【寻医问药】一血中圣药数当归 当归8食疗 - 夕阳无限美 - 夕阳无限美博客

  当归素有妇科“圣药”和“血家百病此药通”之说。李时珍在《本草纲目》中考证“古人娶妻为嗣续也,当归调血为妇人要药,有思夫之意,故有当归之名,正与唐诗“胡麻好种无人种,正是归时又不归”之意相同。他续引古人崔豹《古今注》“古人相赠以芍药,相招以文无,文无一名当归,芍药一名将离”的风俗之说支持这一见解。

  当归配伍相应食物做成药膳,药借食力、食助药威,二者相辅相成,(天下养生网)共奏补血益气、调经止痛、祛瘀生新、润肠通便之功效。

  1、当归生姜羊肉汤:

  当归15克、生姜15克、羊肉200克。三味同放锅内加清水适量煮汤,待羊肉熟后调味,饮汤食肉。

  有补血调经、散寒开胃、益气健脾、温经止痛之功效,可用于产后血虚腹痛、头晕目眩、寒凝气滞所致的胸闷腹痛、月经不调、四肢不温、食欲不振等。

  2、当归黄花汤:

  当归15克、黄花20克、瘦肉150克,加清水适量煮汤,食肉菜饮汤。

  当归养血补血,黄花补虚疗损和血脉,瘦肉益气养血,适用于产后或疾病后血虚所致的经闭腹痛、身体虚弱、贫血、神经衰弱、气虚乏力、头晕目眩、记忆力下降和食欲不振、月经不调等。

血中圣药数当归 当归8食疗

  3、当归大枣排骨汤:

  当归20克、大枣10克、排骨200克,共放入砂锅加清水及生姜、葱头、胡椒、大蒜、食盐等调料炖至排骨熟烂,饮汤食肉。

  有养血益气、补肝脾之功效,适用于贫血病人的补养。

  4、当归首乌鸡肉汤:

  当归20克、何首乌20克、鸡肉200克、枸杞子15克,入锅加清水适量煮至鸡肉烂熟,调味,饮汤食肉。

  鸡肉补气血,首乌养肝肾补血,当归养血和血、枸杞补肝肾、养头目。几味合用有补肝肾、益气血之功能,适用于肝血不足所致的身体虚弱、头晕目眩、倦怠乏力、心悸怔忡、失眠健忘、食欲不佳等症的补养。

  5、归芪鸽肉汤:

  当归20克、黄芪50克、当归20克、淮山药20克、红枣20克。煮至鸽肉烂熟吃肉饮汤。

  有益气血、补虚损之功效,适用于病后或产后身体虚弱、心悸气短、倦怠无力、失眠健忘、记忆力下降、食欲不佳及贫血、神经官能症和更年期综合征等。

  6、当归安胎膏:

  当归120克、川芎60克、白芍120克、黄芩30克、白术100克。水煎3次去渣合并药液,(天下养生网)文火浓缩,入炼蜜适量收膏。每次服10~15克,1日2次,温开水兑服。

  有养血安神、清热安胎之功效,适用于治疗妇女形瘦血亏有热,胎动不安或滑胎、胸闷烦燥、恶心呕吐等症。

  7、当归养老膏:

  当归120克、黄精200克、枸杞200克、甘草60克、芍药150克、水煎3次去渣,合并药液,文火浓缩入炼蜜适量收膏。每日3次,每次15~20克,温开水对服。

  有养血益气、补脾肾之功效、适用于治疗身体虚弱、面黄肌瘦、腰腿无力、津液不足、倦怠不食、双目昏花、虚烦失眠等症。本方药性平和,尤其适合中老年人长期服用,可增强体力、抗衰老。

  8、归脾麦片粥:

  当归、党参、黄芪各30克、酸枣仁、丹参各15、甘草、桂枝各6克、桂圆肉20克、大枣5枚,先用清水浸泡一小时,再加水煎煮3次取汁去渣浓缩,另取一锅放入大麦片加适量清水共煮为粥,待粥煮至浓稠时加入药汁冰糖煮片刻即可,每日服2次,早晚空腹。

  有补益气血、安神养心、通经活血之功效;适用于心脾两亏之气血不足、少气懒言、倦怠乏力、四肢酸痛、失眠健忘、记忆力下降、月经不调、行经腹痛、食欲不振及更年期综合征等。




2015年03月09日 - 夕阳无限美 - 夕阳无限美欢迎您




  评论这张
 
阅读(27)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017